IMG 20211014 171925Schon immer leistet der Geographie-Unterricht einen Beitrag dazu, dass unsere Schülerinnen sich richtig auf unserer Erde und in der Natur orientieren können. Nachdem dies jahrzehntelang mit Karte und Kompass gemacht wurde, hält seit einigen Jahren auch im Themenbereich „Orientieren auf der Erde“ die Digitalisierung Einzug. Die Fachschaft Geographie hat dementsprechend aufgerüstet und in diesem Schuljahr sechs GPS-Geräte des Typs „Garmin eTrex 32x“ angeschafft.

TheaterEndlich wieder Kultur, endlich wieder Theater! Keine klassische Tragödie z.B. von Goethe oder Schiller stand auf dem Programm, sondern das Schauspiel „The King’s Speech“ von David Seidler, das 2008 erstmals gelesen wurde, wobei es die Begeisterung von Filmregisseur Tom Hooper entfachte. So entstand zunächst ein Drehbuch, der Film, der vier Oscars gewann, kam 2010 in die Kinos, wo die Geschichte des stotternden Engländers Albert Frederick Arthur George ein Millionenpublikum berührte.

IMG 20210923 125327 143Statt der eigentlich geplanten Studienfahrt nach Berlin Ende des letzten Schuljahres führte die Abschlussfahrt der Q12 in die Stadt der Musik und Kulturen – nach Wien.

BesinnungstagUnter der Anleitung von Pfarrerin Elke von Winning und Frau Juliana Albrecht konnten die Schülerinnen der Q 11 am 22.09.2021 einen Tag der Auszeit und religiös meditativen Besinnung an unserer Schule verbringen.

U18 WahlAm Ursulinen-Gymnasium konnten am 17.09.2021 die Schülerinnen der 6. – 12. Jahrgangsstufe ihre Stimme bei der U18-Bundestagswahl abgeben.

Bild6 WandertagIn der ersten Schulwoche erwartete die Schülerinnen unserer neuen 5. Klassen ein vielfältiges Programm, dass sie dabei unterstützen sollte, sich besser im Schulalltag am Ursulinen Gymnasium zurecht zu finden.

IMG 20210916 094740Eine geographisch-geschichtliche Exkursion ins Berchtesgadener Land planen – das war die Aufgabe, die sich Anfang der 11. Klasse 15 Schülerinnen des Oberstufenjahrgangs 2020/22 im P-Seminar stellte.

2021 09 20 AnfangsgottesdienstGemeinsam feierten Gymnasium und Realschule der Ursulinenschulstiftung den Anfangsgottesdienst zum Schulbeginn mit Pfarrerin Elke von Winning und Pater Philipp Schmidbauer. Einen besonderen Teil der Wortgottesdienstfeier nahmen neben den Fürbitten von Schülerinnen und Lehrern die Vorstellung sowie die Segnung der neuen Schulleiterteams ein.

SchulungFreizeittutorinnen2Mit einem Seminartag starteten gestern acht Schülerinnen aus unseren 9.Klassen in das neue Schuljahr.

image1Unsere Schülerin Victoria H. hat in den Sommerferien United World College Atlantic besucht.

Heute pdfberichtet sie uns, welche Erfahrungen sie dort machen hat dürfen.