GruppenbildDer Förder- und Ehemaligenverein des Gymnasiums der Ursulinen veranstaltet zweimal pro Jahr den Projektnachmittag „Abi – und was dann“ für die jeweiligen Abiturklassen. Dieses Mal wurde über die Themen Ernährung, Soziales und Finanzen diskutiert. Angelika Albrecht, Vorstandsmitglied des Vereins konnte versierte Referenten für den Informationsnachmittag gewinnen.
Matthias Pfliegl, Dipl. Bankbetriebswirt (BC) und Personalentwickler der VR-Bank Ostbayern-Mitte, referierte über die Möglichkeiten, die Finanzen „im Griff“ zu haben z.B. durch Vor- oder Nachsparen (Kredite).

Zoobesuch

Bei schönstem Herbstwetter besuchte der Förder- und Ehemaligenverein des Gymnasiums der Ursulinen den Straubinger Tierpark. Unter der fachkundigen und kurzweiligen Führung der Zoopädagogin Michaela Gauderer erfuhren die Vereinsmitglieder Interessantes über die Lebensweise der Zootiere sowie über die Ziele eines modernen Zoos und des Straubinger Zoos im Speziellen. Die Zooschule bietet sich als nützliche Ergänzung des Schulunterrichts an, da sie über zahlreiche präparierte Exponate verfügt. Am Schluss waren sich alle einig darüber, dass ein Besuch im Zoo sich jederzeit lohnt.

JHV 9.10.21 Foto k

Am zweiten Samstag im Oktober findet satzungsgemäß die Jahreshauptversammlung des Förder- und Ehemaligenvereins statt. Die Vorsitzende Rosemarie Pfeiffer begrüßte Schwester Angela, als Ehrenmitglied des Vereins sowie die Schulleitung, vertreten durch Frau Rosemarie Härtinger, Herrn Christian Haider und Frau Gudrun Graf, insbesondere auch Frau Christine Sporrer-Dorner und Frau Ursula Christmann, fast das gesamte Vorstandsteam und die beiden Rechnungsprüferinnen. Herr Schaffrath berichtete im Straubinger Tagblatt ausführlich über die Sitzung und die geplanten Termine. Die nächste Sitzung wird am 08.10.2022 sein.

Abi was dann 06 2021

Nach längerer Pause konnte die Informationsveranstaltung für die Q11 „Abi und was dann?“ endlich wieder stattfinden. Der Förder- und Ehemaligenverein des Gymnasiums der Ursulinen setzt sich seit vielen Jahren dafür ein, dass den Abiturientinnen möglichst vielfältige Angebote bezüglich der Studien- oder Berufswahl zur Verfügung stehen, um bei der Entscheidung über die zukünftigen Schritte nach dem Abitur zu helfen.

MitgliederversammlungDie Mitglieder des Förder- und Ehemaligenvereins des Ursulinen Gymnasiums haben sich am Samstag, 10. Oktober 2020 zu Ihrer Mitgliederversammlung getroffen.

Bei den Neuwahlen wurde Rosemarie Pfeiffer einstimmig als neue Vorsitzende gewählt.

Glasvitrine 2020 in Kunst

Einen lang gehegten Wunsch der Fachschaft Kunst des Gymnasiums realisierte in diesem Schuljahr der Förder- und Ehemaligenverein: eine beleuchtete Glasvitrine.

Bereits 2016 hatten zwei Q12 Schülerinnen in mehr als 100 Arbeitsstunden den Straubinger Stadtturm nachgebaut. Die Besonderheit war, dass die beiden Künsterlinnen fast ausschließlich harte Nudeln als Baumaterial verwendeten.

Der 100 cm große „Pasta-Turm“ war während des 800-Jahre-Jubiläums im Foyer des Römermuseums ausgestellt und kehrte danach wieder ins Gymnasium zurück.

IMG 4010 2Einen begeisternden Sportabend durfte Marie aus der 5. Klasse des Ursulinen Gymnasiums mit ihrer Familie beim letzten Heimspiel der Straubinger NawaRo-Damen in der Volleyball-Arena gegen den Pokalsieger Dresdner SC erleben. Sie hatte diesen Besuch als Preis, gestiftet von Ehemaligen- und Förderverein, beim letzten Fest der Begegnung gewonnen. Da die Familie zum ersten Mal ein derartiges Sportereignis live besuchte, war die Spannung groß und die Erwartungen wurden auf der ganzen Linie erfüllt.

GruppenbildUnter diesem Motto fand am Ursulinengymnasium ein Informationsnachmittag für die Q11  statt. Der Förder- und Ehemaligenverein organisiert dieses Projekt jährlich, um den angehenden Abiturientinnen ein möglichst großes Spektrum an Studien- oder Berufsmöglichkeiten aufzuzeigen.
Frau Alexandra Niewöhner M.A., Leiterin der Zentralen Studienberatung der TH Deggendorf, bot einen ausführlichen Einblick über die wichtigsten Studiengänge, Studienvoraussetzungen, sowie Informationen rings ums Studium, Wohnungssituation etc.

Besichtigung Polizeiinspektion StraubingAuf Einladung von Polizeidirektorin Annette Haberl, einer ehemaligen Ursulinenabiturientin und Leiterin der Polizeiinspektion Straubing, besuchte der Förder- und Ehemaligenverein des Gymnasiums der Ursulinen unter Leitung seiner Vorsitzenden Beatrix Kramlinger die Polizeiinspektion Straubing. Im Rahmen einer Führung durch das Gebäude der Polizei erhielten die Besucher Einblick in die Arbeit und die Aufgaben der Schutzpolizei im Allgemeinen und der Polizeiinspektion Straubing im Besonderen. Nach einer Begrüßung durch Polizeidirektorin Annette Haberl und einer Erläuterung der historischen Bedeutung der Liegenschaft führte Polizeioberkommissar Moritz Lehner die Besuchergruppe durch die Dienststelle und beantwortete viele Fragen zum Einsatz- und Aufgabenbereich der Schutzpolizei.

22.11.2019 Vortrag Helma Sick Der Förder- und Ehemaligenverein des Ursulinen-Gymnasiums hatte zum Vortrag "Ein Mann ist keine Altersvorsorge" von Helma Sick eingeladen.

Nach der Begrüßung durch die Vorsitzende des Förder- und Ehemaligenvereins Frau Beatrix Kramlinger sowie der Schulleiterin Frau Rosemarie Härtinger zeigte die Referentin an verschiedenen Beispielen aus Vergangenheit und Gegenwart auf, dass sich Frauen immer wieder auf eine Versorgung durch ihren Ehemann bzw. Partner verlassen haben, dann aber aufgrund von Scheidung bzw. Trennung oder anderen Schicksalsschlägen in große finanzielle Not geraten sind.