DSC 0088Einen Einblick in die vielfältige Welt der Berufe erhielten unsere Schülerinnen der Q11 am 5. Dezember. Der Nachmittag begann mit einem Überblick über das Duale Studienangebot in Bayern. Kathrin Pentner von der Zentralen Studienberatung an der OTH Regensburg stellte dieses am Beispiel ihrer Hochschule vor. Anschließend konnten die Schülerinnen in zwei Vortragsblöcken je nach Interesse auswählen.

Im ersten Vortragsblock hatten die Mädchen die Wahl zwischen folgenden drei Themen:

• Ausbildungs- und Karrieremöglichkeiten bei einer großen Firma am Beispiel der Krones AG, Neutraubling; Referenten: Ausbildungsleiter Karlheinz Hierl sowie die Dualen Studenten David Laußer und Melanie Bauer (ehemalige Schülerin unseres Hauses, Abitur 2019)
  • Das Studium bei der Bundeswehr am Beispiel Zahnmedizin; Referenten: Karriereberaterin Kornelia Köppl, Stabsarzt Lukas Hufsky und Oberfeldwebel Inna Paitsch
  • Informationen zum Polizeiberuf; Referent: Einstellungsberater Albert ;Meier

Auch im zweiten Block gab es drei Vorträge zur Wahl:

• Apothekerin – vielfältige Möglichkeiten in der Berufswelt; Referentin: Dr. rer. nat. Stefanie Dukorn (ehemalige Schülerin unseres Hauses, Abitur 2007)
  • Der Freiwilligendienst mit Tieren statt Work and Travel; Referentin: Beatrice Iturralde (ehemalige Schülerin unseres Hauses, Abitur 2016)
  • Der Beruf der Fremdsprachenkorrespondentin; Referenten: Barbara Kasberger und Frau Trew von der Fremdsprachenschule Kasberger-Wildmann, Straubing

DSC 0089DSC 0089