Bild: ursulinen_straubing_schmal.png

Unser Profil

Das Gymnasium der Ursulinen-Schulstiftung ist ein staatlich-anerkanntes, privates Gymnasium für Mädchen.

Unsere Schule kann auf eine Geschichte von mehr als 300 Jahren Bildungs- und Erziehungsarbeit zurück blicken. Das Profil basiert auf dem Wirken und dem Vermächtnis von Angela Merici, der Gründerin des Ordens der Ursulinen. Unser Erbe verpflichtet, aber wir gehen moderne Wege.  Teamfähigkeit und Kommunikation, Leistungsbereitschaft, fachliches Wissen und technisches Können, Gewissenhaftigkeit und Zuverlässigkeit lassen unsere Schülerinnen zu selbstbewussten jungen Frauen werden. So können sie in eine Zukunft gehen, in der sie auch ihre beruflichen Vorstellungen realisieren können, und die sie zufrieden macht.

Gemäß Angela Mericis Leitspruch „Bleibt auf dem alten Weg und lebt ein neues Leben." werden ihre Ideen auf das gegenwärtige Schulleben übertragen.

Gebt ein gutes Beispiel. Lehrt mehr durch euer Tun als durch euer Sagen.

Schafft Gemeinschaft, wohin immer ihr kommt.

Seid freundlich und voll Liebe zueinander.

Unsere Lehrkräfte bemühen sich auf vielfältige Weise,

jede Schülerin ganzheitlich und individuell zu bilden, zu erziehen und zu begleiten.