Chor-/Rhythmikklassen

In der 6. und 7. Jahrgangsstufe gibt es das Angebot, den Musikunterricht in einer Chor-/Rhythmikklasse zu besuchen.
Es werden dieselben Lehrplaninhalte vermittelt wie im regulären Unterricht, jedoch nehmen Singen und rhythmische Elemente einen weitaus größeren Umfang ein.

Der Unterricht in der Chor-/Rhythmikklasse verfolgt u. a. folgende Ziele:

• Der intensive Kontakt mit der eigenen Stimme verleiht dieser Ausdruck und trägt zur Persönlichkeitsbildung bzw. einem selbstsicheren Auftreten bei.
  • Das gemeinsame Singen in der Gruppe fördert das soziale Miteinander sowie die Fähigkeit des Hörens aufeinander.
  • Durch Body-Percussion oder mit Hilfe von Trommeln und Schlaginstrumenten z. B. afrikanischen und lateinamerikanischen Ursprungs kann die Kraft des Rhythmus kennengelernt werden.

Voraussetzung für die Teilnahme an der Chor-/Rhythmikklasse ist lediglich der Spaß am Singen und Trommeln. Ein zusätzlicher Besuch des Wahlunterrichts Unterstufenchor wird sehr empfohlen.