Bild: img_2605__copy_.jpg

Deutsch am Ursulinen-Gymnasium

Die Fachschaft Deutsch am Gymnasium der Ursulinen umfasst momentan 14 Kolleginnen und Kollegen und ist damit die größte Fachschaft, was die Bedeutung dieses Faches im Fächerkanon des Gymnasiums unterstreicht. Seit Einführung des achtjährigen Gymnasiums müssen auch alle Schüler im Fach Deutsch ein schriftliches Abitur ablegen.

Das Fach Deutsch wird in der 5. Klasse fünfstündig, in den Klassen 6 bis 9 vierstündig, in der 10. Klasse dreistündig und in der 11. und 12. Klasse wieder vierstündig pro Woche unterrichtet. In den 5. bis 9. Klassen werden dabei vier Schulaufgaben pro Schuljahr geschrieben, in der 10. Klasse drei und in der 11. und 12. Klasse zwei Schulaufgaben.

Unterrichtet wird in allen Klassen nach dem momentan im achtjährigen Gymnasium gültigen Fachlehrplan Deutsch.

Über den reinen Fachlehrplan Deutsch hinaus versucht die Fachschaft Deutsch seit vielen Jahren schon, den Schülerinnen aller Jahrgangsstufen ein Angebot an Veranstaltungen zu geben, die den Fachlehrplan ergänzen und vertiefen.

Theaterbesuche

Schuljahr 2016/17:

• Dampfnudelblues (11.)
  • Jesus Christ Superstar (11.)

P- und W-Seminare

Regelmäßig bieten wir Seminare für die Oberstufe an, z. B. das W-Seminar Konzepte der Liebe - eine Zeitreise durch die europäische Literatur oder das P-Seminar Journalismus in der Schule - Erstellen einer Schülerzeitung.

Lesen 10 nach 10

Image: k800_img_2515.jpg

Alle zwei Wochen stellt Frau Gerlinde Feser in der Schulbibliothek in der Pause ein Buch vor und liest daraus. Mehr Infos hier!

Autorenlesungen

Image: k800_dsc_0052.jpg

Regelmäßig finden Autorenlesungen am Gymnasium statt, entweder in der Bibliothek oder in größerem Rahmen im Raum St. Ursula.

Image: img_2605__copy_.jpg

Jedes Jahr nehmen wir im Spätherbst am Vorlesewettbewerb der 6. Klassen teil, Schulsiegerin ist im Schuljahr 2016 / 17 Sarah Konrad aus der Klasse 6cG.

Welttag des Buches

Image: k800_img_1620.jpg

Zum Welttag des Buches am 23. April findet die Aktion „Ich schenk dir eine Geschichte“ sowie ein Besuch der Buchhandlung Rupprecht für die 5. Klassen statt.