Bild: k800_physikunterricht_in_neuen_raeumen.jpg

Präsentationen

Image: k800_physikvers-2013.jpg

Die Physiklehrer präsentieren am Tag der offenen Tür zusammen mit engagierten Schülerinnen aus den Physikkursen der Oberstufe pfiffige Versuche, an denen sich die jungen Besucher teilweise auch selber beteiligen können.

Individuelle Angebote

Image: k800_physik_kleber.jpg

Wir organisieren die Teilnahme der Mädchen der 6. Klasse am ScienceDay der Universität Regensburg und unterstützen beim Experimentieren im Rahmen des Landeswettbewerbs „Experimente antworten".

Neue Räume

Image: k800_physikunterricht_in_neuen_raeumen.jpg

Seit April 2016 findet der Physikunter- richt in einem neu erbauten, licht- durchfluteten Raum statt. Whiteboard und eine umfangreiche Ausstattung ermöglicht einen zeitgemäßen Physikunterricht, bei dem einem live vorgeführten Experiment große Bedeutung beikommt.

Angebote für ganze Klassen:

Technikhaus

Image: k800_technikhaus.jpg

Schülerinnen der 8. Jahrgangsstufe besuchen das Straubinger Technikhaus. Unter Anleitung basteln die Mädchen etwa ein „Mausefallenauto", ein Spielzeug , an dem Physik ganz direkt vermittelbar ist. Selbstverständlich wird auch die Renntauglichkeit der Autos geprüft.

Technik-Rallye

Image: k800_bbw-2013_005_1.jpg

Im regelmäßigen Angebot steht die Technik-Rallye für die Schülerinnen der Unterstufe. Sie können praktische handwerkliche Tätigkeiten ausführen, die sie teilweise noch nie ausprobiert haben, z. B. Löten, Bohren, Sägen, ...

Zentrum für Luft- und Raumfahrt

Der Physikoberstufenkurs besuchte das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) in Oberpfaffenhofen. Unter Anleitung von Studenten führten sie praktische Versuche etwa zu Wetterbeobachtungen, Laserphysik und Robotik durch. Durch die interessanten Ausführungen der Studenten, die die Versuchsreihen betreuten, gewannen die Schülerinnen wertvolle Einblicke in den Forscheralltag am DLR. Höhepunkt bildete der Besuch des Kontrollzentrums des Forschungslabors der ISS.

Image: k800_dsc04023.jpg