Bild: k800_img_2498.jpg

In English, please!

Bilingualer Geographie-Unterricht

Wie bereiten wir unsere Kinder auf eine globalisierte und internationalisierte Arbeitswelt vor? Indem wir sie die Welt- und Geschäftssprache Englisch nicht nur im Sprachen-Unterricht erlernen lassen, sondern sie das geschriebene und gesprochene Wort in der Fremdsprache in einem komplett anderen Sachzusammenhang anwenden lassen. Und genau das bietet der bilinguale Geographie-Unterricht.
Seit dem Schuljahr 2013/14 bietet das Ursulinen-Gymnasium den Schülerinnen der 10. Klassen die Möglichkeit, für ein Jahr den Geographie-Unterricht in englischer Sprache zu erleben. Seitdem erfreut sich dieses Angebot jedes Jahr großen Zulaufs. In BilinGeo lernen die Schülerinnen, ihr bisher erlerntes Sprachwissen in geographischen Kontexten anzuwenden und zu erweitern. Die Auseinandersetzung mit englischen Texten, Statistiken und Karten festigt einerseits das methodische Arbeiten der Schülerinnen, schult aber darüber hinaus auch die Selbständigkeit im Umgang mit unbekanntem fremdsprachigem Vokabular. Dadurch können sich auch positive Effekte für das eigentliche Sprachenlernen im Englisch-Unterricht ergeben.
Seit diesem Schuljahr findet zum ersten Mal auch BilinGeo in der 7. Jahrgangsstufe statt. Die Mädchen, die im Schuljahr 2015/16 schon ein halbes Jahr einmal wöchentlich einen Vorkurs BilinGeo in der 6. Klasse besucht haben, lernen dieses Jahr BilinGeo als ganz normales Vorrückungsfach kennen. Genau wie in der 10. Jahrgangsstufe werden auch hier Stegreifaufgaben geschrieben und Referate gehalten. Natürlich bewegt sich der bilinguale Geographie-Unterricht immer auf dem sprachlichen Niveau, das der aktuellen Lernstufe der Schülerinnen entspricht. Ziel ist es, langfristig einen bilingualen Geographie-Zug aufzubauen, in dem die Schülerinnen nach dem Vorkurs in der 6. Klasse Geographie in den Jahrgangsstufen 7, 8 und 10 in englischer Sprache durchlaufen und das Ganze dann in der Qualifikationsphase in einem bilingualen W- oder P-Seminar seinen Abschluss finden kann.