Projektmanagement-Seminar für Schülerinnen der 10. Klassen

Um die Schülerinnen optimal auf das Projektseminar (P-Seminar) vorzubereiten, das sie in der Oberstufe belegen müssen, gab es am Ursulinen-Gymnasium für die 10. Klassen ein Projektmanagement-Seminar. Durchgeführt wurde es von der ehemaligen Schülerin Caro-line Dietlmeier zusammen mit Raphael Waas von der studentischen Unternehmensbera-tung und Hochschulgruppe „intouchCONSULT" der Universität Regensburg.
In einem Theorieblock klärten die Referenten dabei zunächst die Fragen „Was ist ein Pro-jekt?" und „Was ist Projektmanagement?" Breiten Raum nahmen die diversen Möglichkei-ten der Zeitplanung sowie der Kommunikation ein. In den Praxisphasen arbeiteten die Mädchen an den Projekten „Planung der Abiturverabschiedung", „Planung des Abiballs", und „Planung des Abistreichs". Den Abschluss des Seminars bildeten die Regeln für gutes Feedback.