Bild: oben.jpg

Digitale Kompetenz

Dieses Wahlunterrichtsangebot richtet sich an alle Schülerinnen, die sicher mit den gängigen Anwendungen am Computer umgehen wollen. Auf eher spielerische Art und Weise – vor allem Schülerinnen der Unterstufe haben in diesem Schuljahr dieses Fach gewählt – lernen die Mädchen das Nutzen von Word und PowerPoint.
Jahreszeitbezogen werden beispielsweise animierte Herbstkarten erstellt. Bunte Drachen fliegen dann wie von Geisterhand über den Bildschirm.
Viele Schülerinnen überraschen dann zu verschiedenen Anlässen ihre Eltern, Großeltern, usw. mit selbstgestalteten „digitalen Geschenken".
Die in diesem Wahlunterricht gewonnen Kenntnisse können dann gewinnbringend für Referate und Arbeiten am Computer im Unterricht genutzt werden.
Je nach Interesse und Zusammensetzung der Gruppe werden auch erste Schritte in Excel unternommen. Alltagstauglich können sie sich dann beispielsweise einen eigenen Vokabel- oder Grundwissenstrainer erstellen.

Beispiel Herbst I

Hier ein Beispiel zu einem fliegenden Drachen im Herbst.

Beispiel Herbst II

Hier eine Herbstgeschichte mit einem Drachen von Sarah Konrad (6cG).

Einen Countdown, z.B. vor einem selbst aufgenommen Kurzfilm, kann man leicht selbst mit PowerPoint gestalten.