Bild: sehr_schmal_3.png

Vorbereitung auf das international anerkannte Sprachdiplom

in Französisch (Niveau B1)

Was spricht für die Teilnahme an einer DELF-Prüfung?

Das DELF ist ein international anerkanntes Sprachzertifikat, das jeder Bewerbung beigelegt werden kann, egal ob es sich um eine Praktikums- oder eine Arbeitsstelle handelt. Es weist sprachliche Kompetenzen nach, die nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen klar definiert und weltweit anerkannt sind. Die Anforderungen sind weltweit gleich.

Anforderungen der Prüfung

Das DELF scolaire besteht aus vier Prüfungen, die unabhängig voneinander abgelegt werden. Durch mehrere Aufgaben werden die vier kommunikativen Kompetenzen geprüft. Die Schüler müssen in den Bereichen Hörverstehen, Textverständnis und freies Schreiben ihr Können unter Beweis stellen. Bei der mündlichen Prüfung geht es um die persönliche Vorstellung, die Äußerung der eigenen Meinung mit Bezug auf einen vorgegebenen Text und das Umsetzen eines Rollenspiels mit dem Prüfer.

DELF-Prüfung Niveau B1 - gut vorbereitet durch Wahlunterricht!

• Wir empfehlen die DELF-Prüfung Niveau B1 allen Schülerinnen, die in der Oberstufe Französisch nicht fortsetzen wollen. Das betrifft Schülerinnen der Klassen 9 und 10 des SWG-Zweiges und der Klassen 10 des Sprachenzweiges.
  • Der Wahlunterricht macht mit den Aufgabenformen aus den Bereichen Hörverstehen, Leseverstehen, Schreiben (Kurzaufsatz) und Sprechen vertraut. Diese einzelnen Prüfungsteile werden eingehend besprochen und anhand zusätzlicher Themen, Texte und Originalprüfungen intensiv eingeübt. Die Prüfungsinhalte werden auch durch den Französischunterricht abgedeckt.
  • Ziel: das begehrte Sprachdiplom!

DELF-Prüfung Niveau B2 im Rahmen der Abiturvorbereitung möglich!

Wir bieten auch die Teilnahme an der DELF-Prüfung Niveau B2 in der Q12 an. Das Niveau B2 entspricht dem Niveau der Abiturprüfung. Die DELF-Prüfung findet jedes Jahr ca. vier Wochen vor der Abiturprüfung statt; somit erfolgt die Vorbereitung zu dieser Prüfung im Rahmen des Französischunterrichts zur Abiturvorbereitung.