Bild: dsc_0482_klein_02.jpg

Austausch mit Romans-sur-Isére

Seit über 20 Jahren besteht ein regelmäßiger Schüleraustausch mit dem Lycée St. Maurice in Straubings Partnerstadt Romans-sur-Isére. 20 bis 30 Mädchen der 9. und 10 Klassen machen sich – seit 2007 im zweijährigen Turnus - auf den Weg in den Süden Frankreichs, um den Alltag in einer französischen Familie kennen zu lernen und Einblicke ins französische Schulsystem zu gewinnen.

Die französischen Kollegen stellen jedes Mal ein interessantes Rahmenprogramm zusammen, das für alle etwas bietet: in Romans besuchen wir neben den Sehenswürdigkeiten der Altstadt das Schuhmuseum und das „Pogne-Museum“, in dem eine romaneser Backspezialität mit allen Sinnen erkundet werden kann. Auch der Bürgermeister lässt es sich nicht nehmen, die Gäste aus Straubing persönlich bei einem kleinen Umtrunk willkommen zu heißen. Ein Tagesausflug nach Lyon bietet nach einem Besuch der Altstadt mit den berühmten „Traboules“ ausreichend Gelegenheit Buch- oder Klamottenläden zu stürmen und rundet das Programm ab.

Hier viele Eindrücke vom Austausch im Schuljahr 2016/17